• 26.06.2017

На «Казахфильме» объявлены победители конкурса сценариев

Смотреть все фотографии
    Фотогалерея новости
    Творческо-производственное объединение «Дебют» при киностудии «Казахфильм» имени Ш.Айманова объявило победителей конкурса сценариев короткометражных фильмов. Было рассмотрено несколько десятков представленных на конкурс работ. Из них ТПО «Дебют» выбрало пять. Это: «Прядки» Каиржановой Венеры, «Тюбетейка» Баймуратова Армана, «Терпимость» Рахметалиева Алена, «Прощение» Жаханова Берика, а также «Джут» Жылысбаевой Ардак.

Сопредседатель Экспертного совета АО «Казахфильм» Бекбулат Шекеров расказал, как проходил процесс отбора сценариев для экранизации:
    – Мы отобрали пять сценариев. Все они запустятся в производство в этом году. Режиссерами этих фильмов выступят сами авторы. Кроме сценария «Джут». Мы хотим этот сценарий предложить молодому режиссеру – Еспенбетову Жандосу. Такой эксперимент на ТПО «Дебют» уже давно не практиковался.

Напомним, в середине апреля «Казахфильм» объявил конкурс сценариев от  ТПО «Дебют». По условиям в конкурсе могли участвовать все: от начинающих сценаристов до профессионалов своего дела.

«Казахфильм» производит короткометражные игровые картины с 1959 года. Позже на киностудии было организовано творческо-производственное объединение «Дебют», которое сегодня возглавляет  Анара Кашаганова. На протяжении многих лет ТПО «Дебют» ежегодно открывает новые имена. Главная цель объядинения – познакомить молодых кинематографистов с процессом кинопроизводства: от написания сценария до пост-продакшна.

Аннотации сценариев-победителей:

«Терпимость»
    Автор сценария и режиссер: Рахметалиев Ален

Анара, техничка и посудомойка в ресторане. Ее муж инвалид. Одна встреча с молодым человеком может изменить все в ее жизни, но решится ли она на этот шаг?

«Прятки»
    Автор сценария и режиссер: Каиржанова Венера

История о двух маленьких девочках, которые становятся свидетелями взрослых проблем. Пытаясь избежать этого, они играют в "прятки" на улице и прячутся от всех в своём детском мире.

«Тюбетейка»
    Автор сценария и режиссер: Баймуратов Арман

В мегаполисе среди бетонных и стеклянных коробок не оставалось места для живого человеческого общения. Город работы и город постоянной занятости, хаоса и толпы. За всей этой суетой наблюдал со своего балкона старик Максут, который давно хотел что-то изменить.

«Прощение»
    Автор сценария и режиссер: Жаханов Берик
    20-летний Асан узнает о смерти отца, с которым не поддерживал связь долгое время. Он вместе с матерью и братом отца отправляется на похороны. Через воспоминания Асана мы узнаем о его взаимоотношениях с отцом. О его детских обидах и сохранившейся любви к нему. Фильм раскрывает внутреннее состояние героя и взаимоотношения отца и сына.

«Джут»
    Автор сценария: Ардак Жылысбаева
    «Джут» - одна из трагических историй, постигших многие казахские семьи в 1932 году, когда в Казахстане и других регионах СССР разразился спровоцированный советскими властями массовый голод, сопряженный с периодом репрессий.